Страховое право
Социальное обеспечение и пенсионное законодательство
Налоговое и бюджетное законодательство
Корпоративное сопровождение
Индивидуальное сопровождение нерезидентов
Оптимизация налогообложения
Закупки для государственных и муниципальных нужд
Суды общей юрисдикции и мировые суды
Кассационные, апелляционные, надзорные инстанции
Международные инстанции
Семейное право
Административное право
Трудовое право
Создание юридических лиц «под ключ» и их ликвидация
Банки и кредиты
Исполнительное производство

Покупка недвижимости: как себя обезопасить?

  Современный рынок недвижимости существенно отличается от рынка недвижимости прошлых лет как по видам сделок, так и по особенностям их юридического оформления. Если раньше был в основном распространен обмен жилых помещений, то теперь купля-продажа недвижимости превратилась в крайне выгодный бизнес, задействующий помимо участников сделки множество посредников: агентов по недвижимости, риэлтерских фирм и т.д. Соответственно, возросли и риски, связанные с приобретением и продажей квартир, поскольку действует множество криминальных схем

 Как обезопасить себя от рисков и уберечься от обмана?

Достаточно следовать несложным правилам, и Вы практически сведете к нулю риск стать жертвой квартирных мошенников.

1) Правильное и точное документальное оформление сделок с недвижимостью – залог их действительности. К примеру, при купле-продаже приватизированной квартиры, не продававшейся ранее, необходимо приложить следующие документы:

- свидетельство о регистрации права собственности на продаваемую квартиру;

- справка из бюро технической инвентаризации (БТИ) с указанием оценочной стоимости квартиры;

- договор государственного (муниципального) органа с нанимателем квартиры о передаче ее в собственность нанимателя и членов его семьи;

- предварительное разрешение органов опеки и попечительства, если в квартире проживают несовершеннолетние дети, являющиеся собственниками всего жилого помещения или его части.

2) Обратите внимание на наличие лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем. Таковыми могут быть временно выписанные по причине загранкомандировки, службы в армии, из-за учебы или отбывания заключения. На практике внезапное их появление может создать для нового собственника целый ряд сложностей.

3) Цена продаваемого жилого помещения нередко занижается в договоре во избежание уплаты налогов, что не только противоречит закону, но еще и очень рискованно. В случае расторжения такого договора будет возвращена только сумма, указанная в договоре купли-продажи. Доказать, что фактически квартира была продана по гораздо более высокой цене, весьма проблематично, а подчас и невозможно.

Немногим более рискованны сделки, связанные с привлечением средств ипотечных займов, предоставлением государственных субсидий, использованием средств материнского семейного капитала, долевым строительством. К их особенностям мы обратимся в следующий раз.

В любом случае при возникновении трудностей с куплей-продажей недвижимости, Вы, конечно, сможете обратиться за защитой своих прав в судебные органы. Но подумайте, скольких проблем, переживаний и денежных трат можно избежать, всего лишь следуя несложным рекомендациям.

Юлия Михайлова, юрист (с)

Режим работы:

Ежедневно: с 9.00 до 18.30
Воскресенье: с 10.00 до 16.00

+7 (906) 2000628